Saltar al contenido
RanasVenenosas.site

Rana Púrpura

rana venenosa, ranas venenosas, rasa exotica

Características de la Rana Púrpura

La rana Púrpura se conoce también con el nombre científico de Nasikabatrachus sahyadrensis. Esta rana exótica pertenece a la familia de los Nasikabatrachidae de ahí su nombre y al género anuro. Su tamaño es bastante considerable ya que hay ejemplares que llegan a alcanzar los 8 cm. Pero si por algo destaca la rana Púrpura es por su aspecto físico. A simple vista alguien no relacionado con el mundo de las ranas podría incluso dudar que se trate de una rana.

No sólo es su color púrpura lo que llama la atención, de hecho queda relevado a ante su extraño físico. Lo primero que nos llama la atención es su desproporción entre cuerpo y cabeza. Su diminuta cabeza le da un aspecto casi cómico. Además su hocico recuerda recuerda a los roedores de campo. Sus ojos también de pequeño tamaño no ayudan a mejorar la imagen de la rana púrpura y para darle todavía un aspecto más particular sus piernas delanteras son demasiado cortas para desplazarse con destreza.

Hábitat de la Rana Púrpura. Rana Subterránea

Lo más destacado en cuanto al hábitat de la rana Púrpura se encuentra en su madriguera, este es subterránea pero no se trata sólo de unos cuantos centímetros como pudiera ocurrir con otros anfibios, la rana Púrpura cava su madriguera hasta una profundidad de 3,5 metros. Esto sólo contribuye más a su fama de anfibio exótico y dificulta que las encontremos con facilidad.

Para encontrar a la rana Púrpura tendríamos que empezar a buscarla en zonas apartadas como pequeños bosques o zonas donde abundan las plantas cardamomo. Todas las ranas necesitan humedad y en esto la rana Púrpura no una excepción, más aún cuando necesita un suelo blanco y fácil de excavar para construir su madriguera. Cualquier zona cercana a un río, estanque o lago es propicia para ella.

Alimentación de la Rana Púrpura

Como ya hemos dicho las dimensiones de la rana Púrpura no son precisamente pequeñas por lo que necesita una dieta abundante. Este anfibio prefiere alimentarse en grandes cantidades de pequeños insectos que capturará en su mayoría bajo tierra. Su extraña morfología le ayuda a este función ya que su diminuta cabeza y su hocico en forma de pico le resulta de mucha utilidad a la hora de escarbar en la tierra.

Su lengua alargada favorece la caza de insectos, como hormigas, y sobre todo su plato favorito las termitas. La rana Púrpura evitará cazar en tierra firma ya que tiene bastantes problemas para desplazarse con rapidez, por ello se alimenta la mayor parte del tiempo bajo tierra.

Reproducción de la Rana Púrpura

La reproducción de la rana púrpura empieza su proceso cuando llegan las épocas de abundantes lluvias. El macho busca una hembra para aparearse y tras ello la hembra deposita los huevos en un lugar seguro. Otro dato importante es el amplio número de huevos que deposita esta rana, alrededor de los 3000, por su puesto no todos los huevos alcanzan la edad adulta.

Cuando estos huevos eclosionan salen los renacuajos que tiene como particularidad unas manchas marrones por el cuerpo que irán desapareciendo conforme continua su transformación. El periodo que va desde la eclosión de los huevos hasta que el renacuajo alcanza el final de su transformación esta entorno a los 3 0 4 meses.

Peligro de Extinción de la Rana Púrupura.

Aunque la rana Púrpura ponga un gran número de huevos son muchas las amenazas que ponen en riesgo su existencia. Y es que la rana Púrpura esta muy lejos de ser una rana común, es muy difícil encontrarnos con algún ejemplar en libertad. El principal enemigo de esta rana es como casi siempre el hombre. Cada vez son más los bosques arrasados por diferentes motivos, construcciones, agricultura…

El cambio climático también esta afectando al número de esta rana Púrpura. La falta de lluvias y zonas húmedas no favorece la reproducción de esta rana. Por eso aunque no se conoce el número exacto de los ejemplares que pueden quedar en el mundo si se sabe que este ha descendido alarmantemente en las  últimas décadas.